Разделы < предыдущая             cледующая >   

Трудные случаи разбора сложного предложения

 

Сложносочиненное предложение

 Запишите предложения, расставив знаки препинания. Определите, какими сочинительными союзами соединены простые предложения. 

1.  Примадонна заплатила неустойку антрепре­неру продала туалеты часть денег сейчас же взя­ли у нее взаймы остальные куда-то делись устро­ила прощальный ужин расплакалась прощаясь навсегда с театром и уехала и вот теперь она си­дит на жесткой постели в маленьком номерке гостиницы находящейся на окраине большого го­рода.

2.  За лесом солнце каждый день садится на по­кой и тогда окна в городе загораются как пожар и путнику бредущему издалече по кочкам и тро­пам заречной луговины радостно смотреть на яб­локи церквей и кресты и под ногами его в лужах и протоках играют красные отблески. (А. К. Толстой)

3.  Отец Александр от печали и смущения спо­тыкающийся блестел и искрился у золотеньких огней и дьякон лиловый лицом и шеей весь кова­но-золотой до самых носков сапог скрипящих на ранту мрачно рокотал слова церковного прощания маме покидающей своих детей. (М.А. Булгаков)

4.  На воздухе воспрянул духом глотнул силы крестный ход перестроился подтянулся и поплыли в стройном чине и порядке обнаженные головы в клетчатых платках митры и камилавки буйные гривы дьяконов скуфьи монахов острые кресты на золоченых   древках   хоругви   Христа Спасителя и Божьей матери с младенцем и поплыли разрез­ные кованые золотые малиновые писанные славян­ской вязью хвостатые полотнища. (М. А. Булгаков)

5.  Рыжая кобыла кося кровавым глазом жуя мундштук роняя пену поднималась на дыбы то и дело встряхивая шестипудового Болботуна и гре­мела хлопая ножнами кривая сабля и колол ле­гонько шпорами полковник крутые нервные бока. (М. А. Булгаков )

6.  Как часто читался у пышущей жаром израз­цовой площади «Саардамский Плотник» и часы играли гавот и всегда в конце декабря пахло хвоей и разноцветный парафин горел на зеленых вет­вях. (М. А. Булгаков)

 

Сложноподчиненное предложение

Спишите предложения. Расставьте знаки препинания, определите вид придаточного, обоз­начьте грамматические основы.

1.  Отец с жаром и подробно рассказал мне сколько водится птицы и рыбы сколько родится всяких ягод  сколько озер  какие чудесные растут леса. (С. Т. Аксаков)

2.  Пыль из-под брички зависающая сзади не­хоженая дорога по которой катились колеса лошади дружно печатающие копытами легкие обла­ка кочующие над головой еще не засохшие зрелые травы вокруг то желтые то зеленые речонка разлившаяся на переезде придорожные ласточки юрко снующие взад и вперед все преисполнено счастьем и красотой. (По И. С. Тургеневу)

3.  Приехавший был Бицкий служивший в раз­личных комиссиях бывавший во всех обществах Петербурга страстный поклонник новых  идей и Сперанского и озабоченный вестовщик Петербур­га один из тех людей которые выбирают направление как платье и которые поэтому-то кажут­ся самыми горячими партизанами направлений. (Л.Н.Толстой)

4. По тому как полковой командир салютовал главнокомандующему впиваясь в него глазами вы­тягиваясь и подбираясь как наклоненный вперед ходил за генералом по рядам едва удерживая подрагивающие движения как подскакивал при каждом слове и движении главнокомандующего видно было что он исполнял свои обязанности под­чиненного с еще большим наслаждением чем обя­занности начальника. (Л.Н.Толстой)

5.  Его наружность была из тех которые с пер­вого взгляда поражают неприятно но которые нра­вятся впоследствии когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытан­ной и высокой. (М. Ю. Лермонтов)

6.  Надобно заметить что Грушницкий из тех людей которые говоря о женщине с которой они едва знакомы называют ее «моя Мери» «моя Софи» если она имела счастье им понравиться. (М. Ю. Лер­монтов)

7.  Особенно тяжело стало девушке когда врач лечивший ее израненную ногу потребовал чтобы она ежедневно совершала опираясь на палочку не­большие прогулки которые ее страшно утомляли заставляя думать что она никогда не будет ходить по-прежнему.

8.  Наконец доплелись мы до какой-то татар­ской деревушки где если все складывалось благо­получно надобно было переменить лошадей для заготовления которых ехал впереди кучер Степан.

9. Кроме того общий голос о нем всех ко­торые знали его прежде был тот что он много переменился к лучшему в эти пять лет смягчился и возмужал что не было в нем прежнего при­творства гордости и насмешливости и было то спо­койствие которое приобретается годами. (Л.Н.Тол­стой)

10.  Добравшись до узкой тропинки ведущей прямо к хате Мануйлихи я слез с Таранчика на котором по краям потника и в тех местах где его кожа соприкасалась со сбруей белыми комьями вы­ступила густая пена и повел его на поводу. (А. И. Куп­рин)

 

Бессоюзное сложное предложение

Спишите предложения, расставив знаки препинания. Обоснуйте их постановку.

1.  Ничем не дорожа а пуще всего собою нужно было очень много ума и проникновения, чтобы догадаться в эту минуту, что она давно уже пере­стала дорожить собой и чтоб ему скептику и свет­скому цинику поверить серьезности этого чувства она в состоянии была самое себя погубить без­возвратно при этом судьба других ее не инте­ресовала.

2.  В кухне отделявшейся от крошечной перед­ней деревянной перегородкой сквозь отворенную дверь заметны были некоторые приготовления все было как-то не по-всегдашнему вытерто и вы­чищено в печи горел огонь на столе стояла какая-то новая посуда. (Ф.М.Достоевский)

3.  Его поведение все расценивали по-разному одни с сочувствием и энтузиазмом может быть даже чрезмерным одобряли другие не желающие со­знаться в собственной робости порицали третьи сдержанно вздыхая помалкивали.

4.  В избе у нее всегда было опрятно и красиво стены выбеленные мелом  невероятно чисты на окнах повешены светлые накрахмаленные занавес­ки вышитые собственными руками крашеный пол выстлан домоткаными половиками закрывающи­ми доски.

5.  Эти места не могли как известно называться живописными поля тянулись до самого небосклона кое-где виднелись небольшие леса и овраги усе­янные низкими кустарниками попадались и реч­ки с обрывистыми берегами и крошечные пруды и деревеньки с низкими избенками и молотиль­ные сарайчики возле опустевших гумен и церкви то кирпичные с отваливающейся штукатуркой  то деревянные с наклонившимися крестами и разо­ренными кладбищами. (И.С.Тургенев)

6.      Мальчишка рос веселый озорной

Он был крикун задира голубятник       

Зимою выряжен в отцовский ватник

На лыжах бегал в школу а весной

В лес уходил с заржавленной двустволкой

В болотных заскорузлых сапогах

И сладко отсыпался на стогах

Мечтая встретить лося или волка.

(Д.Б. Кедрин)

 

 

 

Сложные предложения с различными видами связи

 

 Спишите. Расставьте знаки препинания, дайте характеристику каждому предложению. Чем они отличаются по своему строению? 

1.  Вам хочется знать какие-нибудь подробности насчет кого-нибудь из приехавших на воды и я уже догадываюсь о ком это вы заботитесь потому что об вас там уже спрашивали. (М.Ю.Лермонтов)

2.  Обыкновенно я сидел на нижней ступени тер­расы, меня томило недовольство собой было жаль своей жизни которая протекла так быстро и неин­тересно и я все думал о том как хорошо было бы вырвать из своей груди сердце которое стало у меня таким тяжелым. (А. П. Чехов)

3.  Ростов не спуская глаз несмотря на топта­ние лошадьми французских жандармов осаждав­ших толпу следил за каждым движением импера­тора Александра и Бонапарте и его как неожи­данность поразило то что Александр держал себя как равный с Бонапарте и что Бонапарте свобод­но обращался с государем. (Л.Н.  Толстой)

4.  Теперь та же комната была освещена свеча­ми и среди ночи на одном маленьком столике беспорядочно стояли чайный прибор и блюдо и раз­нообразные непраздничные люди шепотом перего­вариваясь сидели в ней каждым движением  каждым словом показывая, что никто не забывает того что делается теперь и имеет еще свершиться в спальне. (Л. Н. Толстой)

5. Поэты-реалисты дают нам нередко драгоцен­ные сокровища но это сокровища такого рода сто получив их мы удовлетворены поэты-символисты напротив дают нам в своих созданиях магическое кольцо которое радует нас как драгоценность и в то же время зовет нас однако к чему-то еще мы  чувствуем близость неизвестного нам нового и глядя на талисман идем куда-то дальше. (Д. С. Мережковский)

6.  На меня напало раздумье Наташа не толь­ко могла не зная в чем дело рассердиться на меня за то что я не приходил к ней сегодня но даже думал я наверно будет огорчена моим невнимани­ем именно в такое время когда может быть я ей наиболее нужен. (Ф.М. Достоевский)

7.  И оба муж и жена старались чтобы я по­больше ел и пил по некоторым мелочам по тому например как оба они вместе варили кофе и по тому как они понимали друг друга с полуслов я мог заключить что живут они мирно благопо­лучно и что они рады гостю. (А. П. Чехов)

8. Однажды вечером кончив дневной сбор ви­нограда партия молдаван с которой я работал ушла на берег моря а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и лежа на земле молчали глядя как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей что пошли к морю.

(М. Горький)

9. Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее по­шлую наружность моему охлажденному взору не­приятно мне не смешно и то что пробудило бы в прежние годы живое движение в лице смех и неумолчные речи и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. (Н. В. Гоголь)

10. Степа дюжий парень состоявший в должно­сти лакея бросился сломя голову в палисадник и хотел было схватить Муму но та ловко вывер­нулась из-под его пальцев и подняв хвост пусти­лась во все лопатки к Герасиму который в то вре­мя у кухни выколачивал и вытряхивал бочку пе­реворачивая ее в своих руках как детский барабан. (И. С. Тургенев)

< предыдущая             cледующая >   
Hosted by uCoz