Разделы < предыдущая             cледующая >   

Бессоюзное сложное предложение

 

 Грамматический признак этих пред­ложений — бессоюзная связь предложений, входящих в их состав. Это главный дифференцирующий признак. Семантика бессоюзных предложений весьма разнообразна и в основном такая же, как во многих союзных предложениях.

Выясняя смысловые отношения между предложениями, входящими в состав бессоюзного, мы получаем данные не только для общей характеристики этого предложения, но и для правильной расстановки знаков препинания, так как в бессоюзных предложениях знаки препинания ставятся в соответствии со смыслом предложения.                                   

 

План синтаксического анализа бессоюзного сложного  предложения

1.  Установи, в предложении одна грамматическая основа или более, и сделай вывод, простое это предложение или сложное.

2. Установи, чем связаны части сложного предложения: сочинительными союзами, подчинительными союзами, союзными словами, бессоюзно (только интонацией),  –  и сделай вывод, к какому виду сложных предложений оно относится.

3.     Установи, из скольких простых предложений  состоит данное предложение

4.     Определи в предложении смысловое значение.

5.  Если в предложении более двух простых предложений, установи как они группируются по смыслу (или не группируются), и сделай вывод, какие смысловые отношения выражаются в предложении.

6.     Объясни расстановку знаков препинания.

 

 

Образцы анализа бессоюзного сложного предложения

1.  Выхо́дите в моря имейте якоря!

В предложении две грамматические основы, поэтому это сложное предложение; предложения в нем соединены бессоюзно, следовательно, это бессоюзное сложное предложение; оно состоит из двух простых предложений, первое имеет значение условия, при котором совершается действие второго. Поэтому  предложения отделяются тире. (Возможна замена сложноподчиненным предложением с придаточным условия:  Если выходите в моря, то  имейте якоря! ).

2. Прошло несколько мгновений та же  стояла  жестокая тишь.

В предложении две грамматические основы, поэтому это предложение сложное; предложения в нем соединены бессоюзно, следовательно, это бессоюзное предложение; оно состоит из двух простых предложений, в которых выражается противо­поставление. Поэтому предложения отделяются тире. ( Возможна замена сложносочиненным предложением с союзом но: Прошло несколько мгновений, но та же  стояла  жестокая тишь.).

3. Расширялись улицы, пробивались широкие магистрали, рушились древние стены, мешающие сегодняшнему размаху жизни, черная вязкая масса асфальта заливала проспекты, передвигались дома и бульвары.

В предложении более двух грамматических основ, поэтому это сложное предложение; предложения в нем соединяются бес­союзно, следовательно, это бессоюзное предложение; оно состоит из пяти предложений, которые выражают одновременность явле­ний. Поэтому предложения отделяются запятыми.

4. Отсюда, с высоты, видна вся окрестность: лиловые вечерние  тени ложатся  на  дальние  поля,  розовеют  тихие  воды Сестры-реки.

В предложении более двух грамматических основ, поэтому это предложение сложное; предложения в нем соединены бессоюзно, следовательно, это бессоюзное сложное предложение; оно состоит из трех предложений; второе и третье предложения выражают одновременность, поэтому они отделяются запятыми; оба они поясняют первое предложение, указывая, что именно видно( можно вставить слово а именно), поэтому после первого предложения стоит двоеточие.

 

< предыдущая             cледующая >   
Hosted by uCoz